2020年04月14日 星期二
2019年度居民健康白皮书发布
我市人口基本健康指标保持全国前列
来源:天津日报 发布时间:2020-10-01 08:48

居民急性心肌梗死死亡率较2013年下降55.84%,接种国家免疫规划疫苗220余万剂次接种率达98%以上,儿童青少年总体近视率较2018年下降3.04%。市卫健委昨天发布的2019年度天津市居民健康白皮书数据显示,通过全面启动实施健康天津行动,强化医防融合、综合施策,我市人口基本健康指标继续位居全国前列,重大疾病防控取得明显成效。

天津政务网_天津市人民政府2019年度天津市居民健康白皮书数据显示,我市人口基本健康指标继续位于全国前列,居民期望寿命为81.79岁,其中男性79.62岁,女性84.04岁,已达到发达国家或地区水平。国家卫生健康委公布的2019年全国数据显示,全国孕产妇死亡率为17.80/10万,婴儿死亡率为5.60‰,5岁以下儿童死亡率为7.80‰。2019年,我市孕产妇死亡率为5.12/10万,婴儿死亡率为2.69‰,5岁以下儿童死亡率为3.38‰,3项反映妇女儿童健康水平的重要数据,我市均明显优于全国平均水平。

通过夯实免疫规划服务基础,稳步推进重点传染病防治策略等举措,2019年我市传染病防控工作继续收获显著成效。数据显示,2019年我市甲乙类传染病报告发病率为153.29/10万,是全国最低省份之一;肺结核报告发病率为24.98/10万,连续6年全国最低;病毒性肝炎发病率全国最低,报告发病率22.92/10万;艾滋病病毒感染者和病人新报告发病率仍为全国低水平。

慢性病是当下严重危害人们健康的重要疾病,2019年全市死因前五位疾病为心脏病、恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、损伤和中毒外部原因,非传染性疾病新发病例近55万例,慢性非传染性疾病发病形势依然严峻。但通过优化心脑血管疾病监测系统,做好民心工程心脑血管疾病筛查项目,扩大胸痛中心、卒中中心等专科联盟的覆盖范围,我市主要慢性病防治初见成效,2019我市居民急性心肌梗死死亡率、脑卒中标化死亡率、30—69岁人群慢性病过早死亡均继续呈下降趋势。

天津政务网_天津市人民政府2019年,我市通过实施“一村一策”等举措推进重点地方病防治,明确1380个高氟村、420个高碘村具体防控措施。健康白皮书数据显示,2019年我市居民碘缺乏病防治知晓率达96.08%,饮水型氟中毒防治知晓率达95.96%,分别较2018年上升1%和6%。以区为单位,碘缺乏病达标率100%,饮水型氟中毒达标率和儿童氟斑牙患病率呈下降趋势,均达到我市历史最低水平。

附件:

上海市人民天津政务网_天津市人民政府 中华网天津政务网_天津市人民天津政务网_天津市人民政府网 西安铁路职业技术天津政务网_天津市人民天津政务网_天津市人民政府 重庆天津政务网_天津市人民政府网-重庆市天津政务网_天津市人民政府门户网站 江苏省人民天津政务网_天津市人民政府